▼ あおもり食命人
|
「いのちを支える食」の基本項目 1、バランスの良いメニューである 2、青森県産米を使用している 3、旬の青森県産野菜を使用している 4、油脂を控える工夫をしている 5、塩分を控える工夫している 6、食材を活かした調理法である 7、食材を無駄なく使う工夫をいている 8、天然醸造の味噌を使用している 9、本醸造の醤油を使用している 10、素材(野菜・きのこ・海藻・魚・肉等)の旨みを活用している 11、発酵食品を使用している |
あおもり食命人についてのお問合せ 青森県農林水産部 食の安全・安心推進課 TEL 017-734-9354 FAX 017-734-8086 公式フェイスブック https://www.facebook.com/syokumeijin 公式ブログ http://syokumeiji.exblog.jp/ 県ホームページ http://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/nourin/sanzen/syokumeijin.html |
小鉢 | アロエヨーグルト、菊膾、スナップエンドウ、ミニトマト又はブロッコリー |
---|---|
刺身 | 一:イカ刺、生姜、あしらい一式 二:イカ刺、刻みメカブ、刻みオクラ |
貝焼 | (味噌仕立)手作りイカ塩辛沖漬風 |
焼魚 | 紅鮭酒蒸し、煮豆珍味盛り |
蒸碗 | 長芋饅頭又は里芋饅頭、あんかけ |
御飯 | 県産米(つがるロマン) |
味噌汁 | 蕪の菜、若布,椎茸,豆腐 |
漬物 | 白菜漬け、梅干 |
コーナー | 焼き海苔、納豆、フルーツ、アップルジュース、牛乳、トマトジュース、 コーヒー |
前菜 | 茸三升漬、メカブ酢、鮪の皮、辛子酢味噌 |
---|---|
造り | 鮪のユッケ、温玉 |
吸椀 | (吉野仕立)豆乳の南京豆腐、焼小蕪すり流し、蕪の菜、本占地茸、柚子 |
貝焼 | (味噌仕立)手作りイカ塩辛沖漬風 |
蒸鍋 | (薬膳仕立)かわらけつめい茶使用、むつ湾産天然真鯛、耳吊り帆立 |
焼肴 | 銀鱈西京焼、里芋柚子味噌焼(人参ペースト入) |
蒸椀 | 胡麻豆腐入り養老蒸し |
酢肴 | 焼小蕪のサラダ仕立、クラゲ梅香漬 |
御飯 | なめこ雑炊(鶏肉) |
水菓子 | 焼りんご入りヨーグルト寄せ |
© 2024 Mutsu Grand Hotel All rights reserved.